当前位置: 首页 >>通知公告
河北中医学院二级教学单位教学质量监控工作实施办法(试行)
发布日期:【2021-03-12】  点击数:【

为进一步贯彻《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188号)《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)等文件精神,完善我校教学质量监控体系,充分发挥二级教学单位在质量监控和评价方面的主体作用,形成校院两级齐抓共管,完善“学校—学院—教研室”三级教学质量保障与监控体系,创立“全员参与、全面覆盖、全程监控”的质量保障新格局,制定本办法。

 

第一章 总则

第一条 二级教学单位既是教学工作的直接组织者,又是学校教学质量监控责任单位,充分发挥教学质量监控及保障的职能,不仅是学校教学质量保障工作的基础和保证,也是二级教学单位加强内涵建设、促进教学水平和人才培养质量稳步提升的重要举措。

第二条 二级教学单位成立教学质量监控工作小组(简称“监控工作小组”),具体负责对本单位教学质量、教学管理、教风及学风建设等进行监督、检查、评价和指导;在充分调研的基础上,为二级教学单位的发展和教育教学改革提供咨询和建议。

第三条 各二级教学单位监控工作小组本着“立足发展、重在引导、常态监控、贵在改进”的理念,遵循“科学、客观、公平、公正”的原则,切实做好二级教学单位的教学质量监控工作,同时对学校教学质量监控工作提出意见和建议。

 

第二章 组织机构及成员

第四条 各二级教学单位监控工作小组由69人组成,成员从本单位人员中遴选,包括院长、教学副院长、副书记及教师代表(在职或退休均可)等。监控工作小组设组长1名,由二级教学单位院长(主任)担任,是二级教学单位教学质量监控工作的第一负责人;设副组长1名,由二级教学单位教学副院长(副主任)担任,在组长的领导下,具体负责本学院教学质量监控工作的组织与开展。

第五条 各二级教学单位监控工作小组在其成员中设联络员1名,由教学秘书担任,主要负责二级教学单位教学质量监控工作的组织及联络事宜,协助组长做好教学质量信息的采集、整理及反馈工作;做好与学校相关职能部门的工作联系与信息交流工作,按时向教师发展中心(教学评价中心)提交本单位学期教学质量监控工作计划及总结。

第六条 二级教学单位监控工作小组成员选聘条件

(一)热心本单位教学质量监控工作,具有较强的责任心和敬业精神,办事公正,坚持原则。

(二)长期从事教学或管理工作,熟悉教育教学工作业务和教学改革动态,具有先进的教育教学理念,具有副高级以上职称或担任科级以上教学管理工作职务。

(三)熟悉高等教育相关法律、政策和学校教学管理规章制度,具有较强的组织能力和教学研究、评价与指导能力。

(四)身体健康,退休教师年龄不超过70周岁,能按要求参加二级教学单位组织的教学工作会议、教学检查、专项评估、专题调研等工作。

第七条 各二级教学单位监控工作小组成员由二级教学单位聘任,聘期两年,可连聘连任。

 

第三章 工作职责

第八条 二级教学单位监控工作小组工作职责

(一)贯彻落实学校教学质量监控体系。

(二)制订、完善二级教学单位教学质量监控工作相关制度,构建二级教学单位教学质量监控体系,组建本单位教学督导工作组,明确分工与职责,并保证有效落实。

(三)按时向教师发展中心(教学评价中心)报送本单位教学质量监控工作计划、工作总结及相关工作材料,并依据工作开展情况,撰写并发布本单位教学质量监控工作简报或工作动态。

(四)对本单位所有授课教师组织听课并评分,听课中发现问题及时与授课教师进行沟通交流并指导其进行改进,组织教师、学生座谈。

(五)对本单位各专业人才培养方案、教学过程、教学基本建设、教学管理、学生学习及发展等方面进行监控和评价,分析存在的问题,制订改进措施,并组织实施。

(六)负责本单位教学质量评价的汇总统计、分析、总结、上报、反馈及整改,形成教学信息的反馈与调控机制,推动教学质量的持续改进。

(七)建立和完善教学质量监控方面的档案管理工作。负责本单位教学质量监控工作原始材料的管理和保存以及反馈信息的整理与发布,建立“监控管理—评价评估—反馈调控—质量改进”为一体的教学质量管理工作档案。

 

第四章 工作内容及方式

第九条 二级教学单位监控工作小组主要监控内容

(一)人才培养方案制订及实施情况监控。审查所属专业人才培养方案制订质量,对各专业人才培养目标与学校办学定位及人才培养总目标的契合度、教学计划及课程设置的合理性与科学性、人才培养方案落实情况等方面进行审验与评价,发现问题,及时纠正。

(二)教学条件及资源监控。对人才培养、师资状况、教学设施、实验实训条件、课程资源、图书资料等满足教学需要的情况进行评估检查,针对存在问题提出切实可行的改进措施。

(三)教学过程监控。深入教学一线,同时利用现代教育技术及数字平台,对本单位课堂教学活动、实践教学活动的组织与运行情况、教师教学状态、教学效果等方面进行检查和评价,引导教师开展自我评价,保证教学活动有序开展,推动教学质量稳步提升。

(四)课程考核环节质量监控。对本单位课程考核工作机制、各门课程尤其是专业核心课程的考核评价方式、考核内容、考务管理、成绩评定与分析、考核资料档案管理等方面进行检查,确保课程考核工作的科学化和规范化。

(五)教学基本建设质量监控。对本单位专业建设、课程建设、教材建设、教学质量工程建设、教风学风建设质量及成效等进行检查及评价,并提出有针对性的改进意见及措施。

(六)学生学习及发展情况监控。对本单位学生学习状态、学业发展、专业能力、综合素质、就业情况等进行检查与评价,就如何提升人才培养质量提供改进建议和措施。

(七)教学管理质量监控。对本单位教学管理队伍建设、教学管理制度建设及落实情况、教学质量监控体系运行情况等进行监控和评价,并制订改进措施,提出改进建议,有效整改。

第十条 二级教学单位监控工作小组主要工作方式

(一)听课。根据教学工作需要,开展随机听课及有针对性的听课工作,了解课堂教学及实验实训教学开展情况,了解教师教学及学生学习状况等。

(二)检查。按照本单位教学质量监控工作计划,依据我校教研室建设规范、教研室工作制度、课程建设标准等相关制度,组织开展“期初”、“期中”、“期末”三个阶段的常规教学检查,及时发现问题并推进整改。

(三)巡视。对教学秩序、期末考试安排、考风考纪等情况进行巡视,确保教学运行规范有序。

(四)调研。根据二级教学单位教学质量管理工作需要,通过收集教学信息员反馈信息、个别谈话、座谈、问卷调查等方式开展专项调研,收集教学质量信息,形成调研报告,供本单位或相关部门参考。

(五)评估。依据二级教学单位教学工作目标,对人才培养质量及教学工作开展成效进行专项或综合评估,加强专业自我评估、课程评估,精准定位,查找不足,明确改进内容及措施。

(六)研讨。结合二级教学单位监控工作进展情况,定期开展工作研讨,总结经验,分析问题,明确工作方向。

(七)整改。根据教学质量监控结果和存在的问题,结合学校教学工作实际,制订切实可行的改进措施,并落实整改,推进教学质量持续改进。

 

第五章 结果反馈与调控

第十一条 二级教学单位要建立教学质量监控信息发布和反馈制度,通过会议、信息简报、通报、谈话等形式及时将监控结果反馈给相关责任人。

第十二条 二级教学单位监控工作小组要针对监控过程中发现的问题开展研讨,制订整改方案及措施,或向学校有关部门提出整改建议,并督促落实。

第十三条 二级教学单位监控工作小组要定期对各类检查、评估中发现问题的整改情况进行检查验收,促进学校教学、管理及教学质量的持续改进。

第十四条 二级教学单位实行教学质量责任追究及一票否决制度,对在教学过程、考试环节、教学管理等工作中出现教学事故,影响正常教学秩序,造成不良影响的教师或教学管理人员,要按照相关规定及时上报学校;对出现教学质量问题的教师或管理人员,二级教学单位不得提名其参加当年职称晋升及各级各类教学评优评先活动。

第十五条 学校将定期对各二级教学单位教学质量监控工作开展情况进行检查和评估,并将其作为评选教学工作先进单位的重要条件之一。同时,对各二级教学单位监控工作的成功经验和做法进行宣传和推广。

 

第六章 附则

第十六条 二级教学单位应依据本办法制订本单位教学质量监控工作细则。

第十七条 本办法自印发之日起实施,由教师发展中心(教学评价中心)负责解释。