当前位置: 首页 >>通知公告
河北中医学院听课管理制度(2021年修订)
发布日期:【2021-03-12】  点击数:【

为深入贯彻落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔20182号)、《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)和《关于狠抓新时代全国高等教育本科教育工作会议精神落实的通知》(教高〔20188号)文件精神,进一步完善我校教学质量监控体系,营造重视课堂教学的良好氛围,推动课堂教学创新与改革,切实提升课堂教学效果,提高本科教学水平,特制定本制度。

一、总则

学校所有课堂(含实验实训)接受观摩学习、监督和检查。听课人员可通过课表、教务管理系统、在线教学督导平台等查询每学期课程名称、开课班级、授课教师、授课地点、授课时间等,通过深入课堂或通过在线教学督导平台进行听课。

二、听课人员及要求

(一)校领导带头坚持听课。其中,学校党委书记、院长,分管思想政治理论课建设和教学、科研工作的校领导,对每门思想政治理论课必修课,每人每学期至少听1次,每次至少2学时,每月至少1次随堂听课;其他校领导对1门思想政治理论课必修课,每人每学期至少听1次,每次至少2学时,每月至少1次随堂听课。同时,除思政课外,正校级领导每人每学期听课不少于2学时;分管教学、学生工作的副校级领导每人每学期听课不少于4学时;其他副校级领导每人每学期听课不少于2学时。

(二)各级管理人员听课:教学相关职能部门(教务处、学生处、教师发展中心、人事处)处级干部每人每学期听课不少于4学时;二级学院(教学部)及实验中心处级干部每人每学期听课不少于6学时;教研室主任每学期听课不少于10学时。

(三)督导专家听课:依据《河北中医学院本科教学督导组章程》《河北中医学院教师教学质量评价办法(试行)》《河北中医学院教学质量监控体系》和《河北中医学院二级教学单位教学质量监控工作实施办法(试行)》等制度,学校教学督导组及二级学院教学督导组专家根据工作实际进行听课,每位校督导组专家每学期听课不少于20学时,二级学院督导组专家听课学时要求按本单位规定执行。

(四)辅导员听课:辅导员在做好学生管理工作的同时,每学期要深入所带班级听课,每学期不少于10学时,同时可以利用在线教学督导平台随时针对学风进行检查。

(五)同行教师听课:依据《河北中医学院教学研究室工作制度》《河北中医学院教师教学质量评价办法(试行)》《河北中医学院教学质量监控体系》和《河北中医学院二级教学单位教学质量监控工作实施办法(试行)》等制度,设立同行教师之间听课制度,具体听课要求由各二级教学单位自行制定。

三、听课形式

(一)观摩性听课:各二级学院(教学部)每学期最少集中安排一次观摩学习课。可以观摩学习本校或本单位教学效果好的教师课程,由各单位自行组织或由教师发展中心协调组织。

(二)检查性听课:检查性听课主要包括对新开课教师、开新课教师、新入职教师、学生反映问题多的课程或教师、学生评价差的教师进行检查和督导听课,目的是帮助相关教师转变教学态度、提升教学水平。主要相关听课人员包括学校领导、教学相关职能部门领导、各二级学院领导、教研室主任、校院两级教学督导组成员等。

(三)随机性听课:学校领导、各级管理人员、辅导员以随机听课为主,校(院)教学督导组专家采取随机性听课与检查性听课相结合形式进行。

(四)指导性听课:新进教师或教师自己有意愿提升自己课堂教学水平或准备参加各类讲课比赛的教师,可向学校申请被听课,学校将安排校内外专家对其授课进行具体指导。

(五)其他听课形式:跟踪性听课、对比性听课等,主要由校院两级教学督导组、教研室主任等人员完成。

四、听课情况信息反馈及管理

(一)深入课堂进行听课的人员须提前进入教室或实验室,了解教学现场的运转情况,在每次听课后,应本着认真负责的态度,根据听课检查内容,认真填写听课记录表,实事求是、公正公平地记录教师的授课情况。课后将听课中所发现的问题通过多种形式及时与授课教师本人进行反馈沟通,学生方面及其他方面问题可向相关部门、教学单位反映,重要或紧急问题应直接向学校相关领导反映,对教师及学生所反映的意见、建议及时协助解决。

(二)在每学年结束后两周内,教研室主任、参加指导性听课的专家及同行教师的听课记录表由教研室存档备查;各二级学院(教学部)、实验中心领导及各二级学院督导组成员、辅导员听课记录表由本单位收集、分析、反馈,并由本单位办公室存档备查;校领导、各职能部门及学校本科教学督导组成员听课记录表由教师发展中心存档,教师发展中心对评价结果进行整理,分析研究教学工作中存在的问题,反馈至相关职能部门及各二级教学单位,相关职能部门及各二级教学单位要及时协调解决。

(三)听课情况将作为学校各部门、各单位及各级管理人员年度考核及任职考核的参考依据。

五、听课检查内容

(一)学生方面:主要包括有无迟到、早退和缺课现象,课堂秩序、学生是否认真听讲或完成实验等。

(二)教师方面:主要包括教学纪律(是否迟到,提前下课等)、教学态度、教学方法与手段、教学内容、教学效果、讲授能力、学生管理等。加强对教师教学工作意识形态的监督。促进教师从知识课堂向能力课堂、从灌输课堂向对话课堂、从封闭课堂向开放课堂、从重学轻思向学思结合、从重知轻行向知行合一、从重教轻学向教主于学的转变。

(三)了解习近平新时代中国特色社会主义思想纳入思政课、专业课内容的情况,并将课程的价值引领作为听课督查的重要监测点。

(四)其他方面:主要包括教室(实验室)卫生、供电供水、灯光照明、安全隐患、环境噪声、教学设施以及影响教学的其他情况。

六、附则

(一)各学院(教学部)可参照本制度制定本单位听课管理办法。

(二)本制度规定的校领导听思想政治理论课相关要求按照教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔20182号)和《校领导班子开展“1+5+1”工程实施方案》(冀中医发〔201830号)等文件执行,由宣传统战部和社会科学教学部协调组织。

(三)本制度自印发之日起执行。原《河北中医学院听课管理制度》(冀中医教〔20149号)同时废止

(四)本制度由教师发展中心(教学评价中心)负责解释。