当前位置: 首页 >>通知公告
关于举办师德师风专题培训的通知
发布日期:【2020-12-07】  点击数:【
 

各教学单位:

为进一步推进师德师风建设工作,强化教师“教育初心”意识,提高教师的职业道德素养,规范从教行为,教师发展中心、党委教师工作部特邀请中山大学王金发教授,来我校作师德师风专题培训,现将具体安排通知如下:

培训内容:教师之魂、教师知识、学道与懂道、教师能力、教师之艺

主讲嘉宾:王金发

培训时间:2020129日(周三) 14:00-17:00

培训地点:杏苑校区教学楼东配楼二楼学术报告厅

参加人员:2020年新入职教职工、教学管理人员、各院部每教研室选派一名专职教师(不含新入职教师)参加现场培训。

注意事项:

1.请各院部于1281600前将参加人员名单报送至教师发展中心。

2.参会人员须提前15分钟签到入场,请佩戴口罩,保持距离入座。培训期间全程录像,请将手机关机或调为静音状态,保持会场秩序

 

教师发展中心    党委教师工作部    

2020127          

主讲嘉宾简介:

王金发,教授,硕士,博士生导师,国家级教学名师。从事细胞生物学专业,研究方向为生命科学。19827月中山大学生物系遗传学专业研究生毕业,获理学硕士学位。198911月至19931月作为访问学者在美国洛杉矶希望城分子免疫学系从事癌基因的分子生物学研究。2002-2008年任中山大学生命科学学院副院长。现任国家级生物学实验教学示范中心主任、教授、博士生导师;中国细胞生物学学会教学普及委员会副主任、广东省遗传学会副理事长。

王金发教授长期从事教学和科学研究工作,所授课程先后被评为国家级精品课程。以王金发教授为带头人的“细胞生物学与遗传学研究性教学团队”,于2007年被评为国家级教学团队。先后主持国家和广东省自然科学基金研究课题8项,主持教育部教学研究项目5项、广东省教学研究项目5项。在国内外刊物上发表科研和教学论文120余篇,主编教材5部,词典1部,网络课程电子教材2部,教学辅助读物4部。2000年被评为宝钢教育基金优秀教师,2001年被评为广东省“南粤教书育人优秀教师”,同年被中山大学学生评为“中大学子心目中的良师”,2002年被评为中山大学师德十佳标兵,2003年获得国家首届教学名师奖,2004年被评为南粤杰出教师,2004年被国务院批准享受政府津贴,2005年获广东省五一劳动奖章。

王金发教授倡导的“研究性教学理念”“开放式、研究性教学模式”“名师、名课、名教材、名专业”的“四名”工程建设等创新性教学理念和教学模式在国内高校有一定影响。自2004年以来先后举办了9期“研究性教学”研讨班,应邀到国内高校作了100多场“研究性教学”理念的报告。王金发教授及其团队于1997年获广东省教学成果二等奖,2001年、2005年连续两届获国家级教学成果二等奖。