当前位置: 首页 >>名师风采
阎艳丽教授
发布日期:【2018-11-06】  点击数:【
 
河北省高等学校中医药教学名师——阎艳丽教授
阎艳丽(1946.10-),女,河北平山县人。教授、主任中医师、硕士研究生导师。曾任中药系中医药理教研室主任,河北省第二批、第四批、全国第六批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,河北省高等学校中医药教学名师,河北省科技成果鉴定评审专家,《河北中医》编委。任教以来,先后获“孙佐民奖励金优秀教师奖”“校级先进工作者”“优秀党员”“科技先进个人”“优秀教师”“教书育人先进工作者”等多种荣誉称号。
1965年考取天津中医学院,曾在中国中医研究院学习2年。从事中医教学、临床工作48年,担任多门中医课程的教学工作,尤其在《伤寒论》教学中,因材施教,善用启发式教学,融知识性、趣味性于一体,理论联系实际,教学风格独特。多次开设选修课“经典与临床”,突出原著到临床应用的系统性,使学生感悟经典,传承中医药治病的优势和方法。注重学生专业思想的巩固和中医思维、方证运用能力的培养,曾连续10年为全院各专业新生做树立专业思想报告,深受师生欢迎。
工作以来,培养硕士研究生7名,中医学术继承人5名。主编参编出版学术著作9部,发表论文56篇。在疑难病治疗、经方挖掘、中药剂型改进等方面开展科研工作,取得科研成果9项,获厅级科技成果奖励8项,其中2项获省科技进步三等奖。