当前位置: 首页 >>名师风采
张德英教授
发布日期:【2018-11-06】  点击数:【
 
河北省高等学校中医药教学名师——张德英教授
张德英(1954.10-),男,河北省无极县人。教授,副主任中医师,硕士研究生生导师。兼任中华现代中西医杂志专家编辑委员会编委,中华推拿疗法杂志专家编委。
1984年毕业于河北中医学院中医专业。学术造诣深厚,临床经验丰富,系统发掘、完善、创新了“痰证”理论,为当代流行病、多发病找到了治疗的门径。扩充了痰证的内涵,认为“痰”不限于气管分泌物,凡体内由水谷合成,具黏腻、混浊之态,有淹滞、痞塞之性者皆痰证;使痰证的诊断更加条理化、明晰化。发掘《内经》五行理论,完善了“五行辨证”体系,为中医多学科找到了简明、易学、便用的诊治新套路。补充了教材中残缺的五行学说,补充了“脾实证”“肾实证”,创新了五行有余不足的调治方略,创新了中药的五行划分,如色白、性凉、质重、秋生者为金药;指明了五行各行之有余、不足的表现。回答了对中医的多种误解和非难,如:中医诊断不客观,中医诊断易误诊,中医疗效不确切等问题。
主持完成省部级课题3项,厅局级课题5项。在《中医杂志》《中国针灸》《中国中医药报》等杂志发表学术论文40余篇。主编出版《痰证论》、《五行辨证》《中医答难与解惑》等学术专著3部,和其他同道共同著书十余部。2006年获河北省中医药学会科学技术一等奖,2007年获河北省中医药学会科学技术二等奖。