当前位置: 首页 >>名师风采
张一昕教授
发布日期:【2018-11-06】  点击数:【
 
河北省高等学校(本科)教学名师、河北省高等学校中医药教学名师——张一昕教授
张一昕(1964.03-),男,河北枣强人。现任河北中医学院药学院副院长,教授,硕士研究生导师。中华中医药学会中药基础理论分会和李时珍分会常委, 中国民族医药学会信息与大数据分会副会长。
从事临床中药学教学工作20余年,治学严谨,爱岗敬业、教学规范,勇于创新,学术造诣较深,常年工作在教学第一线,有丰富的授课经验和良好的授课效果。多年来,为本专科生、研究生主讲临床中药学、中药药理学、中药研究动态、古本草文献研究等多门课程。2003年被遴选为硕士生导师,独立或协助指导硕士研究生20余名。
坚持临床实践,在发挥中医药优势,治疗消化系疾病和心血管疾病方面潜心探索,积累了较为丰富的经验。如:在治疗心病时,遵循“心气不足,注重治脾;阴虚火动,重在治肾;气阴两亏,重在治心;心阳不通,重在痰瘀并治”的治疗原则;治疗胃病时,喜用疏肝和胃、升清降浊、酸甘化阴、芳香化湿诸法。自拟方化瘀消痰饮、益心复脉汤、三参饮、复肝汤等,施之临床,获效颇佳。
坚持开展科学研究工作,科研素质较高,研究方向稳定。研究领域侧重于中药的临床运用和药效机制研究,以开拓创新精神,努力推进中医药学术发展,成绩显著。发表学术论文60余篇,其中48篇刊载于CSCD、中文核心期刊和中国科技核心期刊;主编或参编医学著作16部;主编或参编教材9部;先后承担科研课题18项其中,国家级课题1项、省部级课题9项、厅局级课题8项;荣获科技进步奖13项,其中省部级6项。