当前位置: 首页 >>名师风采
方朝义教授
发布日期:【2018-11-06】  点击数:【
 
中医药高等学校教学名师、河北省高等学校(本科)教学名师——方朝义教授
方朝义(1965.3-),男,河北冀州人。现任河北中医学院副院长,中医诊断学教研室主任、教授、博士研究生导师。石家庄市桥西区第十五、十六届人大代表。兼任第四届中国中西医结合学会诊断专业委员会候任主任委员,第一届世界中联中医诊断学专业委员会、中医健康管理专业委员会副会长,河北省中医药学会中医诊断学专业委员会主任委员,河北省党外知识分子联谊会理事等。
19857月毕业于河北中医学院中医系,因品学兼优而留校任教,2000年破格晋升为教授。师从湖南中医药大学朱文锋教授攻读中医诊断学硕士学位,师从河北中医学院杨牧祥教授攻读中西医结合临床专业博士学位,为全国第二批老中医药专家学术经验继承人。先后任教务处教学科科长、(河北医科大学)中西医结合学院副院长、信息技术中心主任、发展规划处处长、河北中医学院副院长。
从事中医教学、科研和教育行政管理及临床工作30余年。在教学过程中贯穿“德术并举”的原则,寓德育于专业教学之中,教学效果良好,深受学生欢迎。为全国中医药高等学校教学名师、河北省教学名师;在科研工作中“驭术至微”,注重把握正确思路与方法,致力于中医肺系疾病证治规律研究,对以肺气虚为主要证候形式的肺部疾病(慢性支气管炎、肺损伤、特发性肺纤维化等)进行了系统而深入地探讨,获省部级科技奖励二等奖1项,三等奖4项;在管理过程中树牢服务理念,强化管理育人,成效显著;在临床工作中坚持“先中后西”“能中不西”的原则,注重望闻问切四诊的有机结合,突出脉法在辨证诊断中的作用,在肺系疾病、脾胃疾病、心脑血管疾病等诊疗方面见解独到,效果良好。