当前位置: 首页 >>名师风采
李佃贵教授
发布日期:【2018-11-06】  点击数:【
  
中医药高等学校教学名师——李佃贵教授
李佃贵(1950.8),河北蔚县人。教授,博士生导师。
全国劳动模范,第三届国医大师,全国首届中医药高等学校教学名师。享受国务院政府特殊津贴专家,省管优秀专家,河北省首届十二大名中医,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。为国家教育部高校设置评议委员会专家,科技部、卫计委科技评审专家,兼任中华中医药学会常务理事兼李时珍分会主委、脾胃病分会副主委、河北省中西医结合学会会长、河北省中医药文化交流协会会长等40余个学术职务。先后获得中国医师奖、全国郭春园式的好医生、省优秀政协委员、2017年河北省十大新闻人物等多项荣誉称号,为中医事业的发展做出了杰出贡献。
李佃贵教授首创了中医“浊毒理论”,在治疗萎缩性胃炎伴肠上皮化生和/或不典型增生等胃癌前病变方面取得了突破性进展。提出了“天之浊毒”“地之浊毒”“人之浊毒”等新概念,丰富和完善了中医理论。截至目前,以浊毒理论为指导的临床报道多达万余篇,涉及到多科多系统40余种疾病。以“浊毒理论”为指导,国家中医药管理局浊毒证重点研究室和省浊毒证重点实验室、河北省慢性肝病重点研究室、溃疡性结肠炎重点研究室等相继成立。
多年来工作在中医药教学一线,培养学生,首重医德,并严格要求弟子们熟读经典,重视临床,勤学敏悟。在他的严格培养下,成就了一批在省内乃至国内知名的中医专家。为中医药的传承做出了杰出贡献。
编撰医学著作40余部,其中,主编《中医内科学》等中医高等院校教材10余部。《中医浊毒论》等9部代表专著由人民卫生出版社出版,路志正、王永炎等国医大师、院士亲为该书题名作序;研制出珍黄丹等多个中成药制剂,治疗慢性胃炎、乙肝、肝硬化、胆结石等多种肝病,达到国内先进水平。共发表、指导撰写论文400余篇,其中核心期刊200余篇,承担省部级等科研课题30余项。获批国家专利多项。获各类科技奖30余项,其中中华中医药学会科技进步奖4项;河北省科技进步二等奖7项。