当前位置: 首页 >>通知公告
关于举办第六届青年教师授课竞赛暨教学设计大赛的通知
发布日期:【2019-04-03】  点击数:【
机关各部门、各二级单位:
为鼓励青年教师更新教育理念,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,改革传统陈旧教育理念和教学方法,创新课堂教学方式,提高课堂教学质量,同时为广大教师提供学习交流的平台,学校决定举办第六届青年教师授课竞赛暨教学设计大赛,“以赛促教、以赛促改、以赛促创”。现将具体事宜通知如下:
一、组织形式 
本次竞赛由教师发展中心、工会、人事处、教务处联合举办,竞赛分为二级教学单位初赛和学校决赛两个阶段。本着广泛参与、普遍受益的原则,各二级教学单位组织本单位年龄在45岁及以下(1974年4月30日之后出生)的在编青年教师进行初赛选拔,并按学校分配名额(见附件1)确定参加学校决赛推荐人选,已在前五届竞赛中获得一等奖的教师不在推荐范围内。
二、竞赛内容
(一)教学设计
每位参赛教师需自选一个时长为20分钟的教学节段,书写教学设计,体例可参考《河北中医学院教学设计编写要求》。每位决赛选手针对参赛教学内容进行教学设计解读(说课),时间限制在10分钟之内,评委根据教学设计思路、撰写水平、整体设计质量等进行现场评分。教学设计满分为100分,评分标准见附件5。
(二)教学演示
参赛教师需针对20分钟的教学内容进行完整的教学演示,重点考察教师的教育理念、教学设计的实现、教学方法、教学效果、语言逻辑与表达能力等。教学演示时长为18~20分钟,时间不足或超过均会被扣分。
参赛教师可以自带学生配合现场教学演示,但不参与评分。教学演示满分为100分,评分标准见附件6。
(三)综合素质测试
在教学演示结束后即进行教师综合素质测试,现场进行抽题,准备1分钟后开始脱稿答题,时间不得超过5分钟。题目内容包括教育理念、教学方法、教学手段、教师职业素养等方面知识,满分为20分。综合素质测试题目见附件2。
三、竞赛时间、地点及方式
(一)初赛
二级教学单位首先进行初赛,根据推荐名额确定决赛名单,初赛时间于2019年5月10日前完成,比赛方式可参照学校决赛形式进行。
(二)决赛
决赛分教学设计和现场演示两场进行。
1.教学设计决赛时间:2019年5月15日(星期三)14:30。
2.教学演示决赛时间:2019年5月22日(星期三)全天。
3.教学设计和教学演示决赛地点:杏苑校区综合教学楼205教室。
四、奖项设置
决赛设置教学设计一等奖1名、二等奖4名、三等奖8名;教学演示一等奖1名、二等奖4名、三等奖8名(根据教学演示和综合素质答题总分排名)。
五、相关要求
(一)高度重视,抓好落实。各教学单位要结合本单位实际,制定切实可行的初赛方案,明确职责,规范程序。要以组织开展教学竞赛为契机,在广大教职工中掀起转理念、促改革、练技能、强素质、比贡献、创一流的热潮。
(二)普遍参与、择优推荐。要认真做好本单位参赛选手选拔推荐工作,要组织本单位青年教师进行初赛选拔,严禁未通过初赛直接向学校推荐决赛名单。
(三)组织学习,更新理念。各教学单位要认真组织学习教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)和《关于狠抓新时代全国高等教育本科教育工作会议精神落实的通知》(教高〔2018〕8号)文件精神,梳理课程教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。
(四)重构传统,激活课堂。教师在课堂教学过程中实现从知识课堂向能力课堂转变、从灌输课堂向对话课堂转变、从封闭课堂向开放课堂转变、从重学轻思向学思结合转变、从重知轻行向知行合一转变、从重教轻学向教主于学转变。
六、材料报送
各教学单位请于2019年5月10日前将“第六届青年教师授课竞赛暨教学设计大赛推荐汇总表”(见附件3)、“第六届青年教师授课竞赛暨教学设计大赛申报表”(见附件4)的纸质盖章版及电子版,以及教学设计、教学演示所需多媒体课件的电子版,报送至教师发展中心。
联 系 人:赵冬
联系电话:89926094
联系邮箱:67581077@qq.com

    
河北中医学院      
2019年4月2日