当前位置: 首页 >>
国家级教学名师王金发教授来校作师德师风教育专题报告
发布日期:【2020-12-11】  点击数:【
 
  

为响应教育部“全面深化新时代高校师德师风建设,打造高素质专业化创新型教师队伍”的号召,129日我校教师发展中心和党委教师工作部牵头举办了师德师风专题培训。特邀国家首届教学名师、全国知名师德专题讲座名家、中山大学博士生导师王金发教授为我校教师做了题为“站讲台——师魂与师艺”的专题报告。本次培训由副院长王占波主持,学校教学管理人员、新入职教师以及各二级学院教师代表70余人参加了现场培训,其他校内教师及附属医院临床教师共计1100余人通过观看视频直播的方式参加了本次专题培训。

  

王金发教授结合自身从事教育教学的经历,从教师的教师之魂、教师知识、明道与信道、教师能力、教师之艺、育人成效六个方面作了一场精彩的师德师风专题报告。王金发教授提出,教育教学工作者要认真学习习近平总书记的系列讲话精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义教育思想,以立德树人为教师的根本任务,以师德师风作为评价教师素质的第一标准。教师要不忘初心教书育人;要“以德立身、以德立学、以德施教”;要敬业奉献做“四有”好老师;要爱教爱生做学生的引路人;要养成自身良好的教风,培养学生良好的学风。他还强调,大学教师在实际教学过程中要创新教学,要以知识为抓手,以课程为平台,全面拓展学生的综合素质和能力,使学生懂得做事做人的道理。

专题培训结束后,王占波副院长对王金发教授致以衷心的感谢并进行了总结发言。他号召全体教师认真学习王金发教授全身心投入教学的精神,将育人放在首位,充分理解教师职业的崇高和伟大,深刻领会教书育人的内涵和艺术。对全体教师提出了“谈收获、研体会、找差距、明方向、定措施”的十五字要求,全面提升教师自身思想政治素质和师德水平。

 

专家简介:

王金发,中山大学生命科学学院教授、博士生导师。长期从事教学和科学研究工作,先后主持国家和广东省自然科学基金研究课题8项,主持教育部教学研究项目10项、广东省教学研究项目10项。在国内外刊物上发表科研和教学论文140余篇。 以王金发教授为带头人的细胞生物学与遗传学研究性教学团队2007年被评为国家级教学团队。

王金发教授及其团队主讲的《细胞生物学》与《细胞与遗传学实验》于20167月被授予国家级精品资源共享课荣誉称号。其倡导与践行的 开放式教学研究性教学等教学理念和教学模式分别于20012005先后获国家级教学成果二等奖。2018年获广东省教学成果一等奖。2001年被评为广东省南粤教书育人优秀教师,同年被中山大学学生评为中大学子心目中的良师2002年被评为中山大学师德十佳标兵,2003年获得国家首届教学名师奖,2004年被评为南粤杰出教师, 2005年获国务院颁发的政府特殊津贴,同年获广东省“五一”劳动奖章。