当前位置: 首页 >>新闻动态
我校在第七届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛中获佳绩
发布日期:【2019-12-24】  点击数:【
 
12月21至22日,由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会主办的第七届“中医药社杯”全国中医药院校青年教师教学基本功竞赛在福州中医药大学举行。来自全国开设中医学专业的35所院校共164名教师参加了竞赛。
 
中医基础高级组二等奖、最佳现场授课展示奖 班光国
 
中医临床初中级组二等奖、最佳教学设计奖 吕晶
 
西医高级组三等奖、最佳教学设计奖 刘菲
 
中医基础初中级组三等奖 潘永梅
 
中医临床高级组三等奖 封亚丽
 
西医初中级组优秀奖 李强
 
经过一天半的激烈竞争,我校选派的六名教师荣获二等奖两项,三等奖三项,优秀奖一项,最佳单项奖三项,其中针灸推拿学院吕晶获得中医临床初中级组二等奖及本组最佳教学设计奖;基础医学院班光国获得中医基础高级组二等奖及本组最佳现场教学展示奖;基础医学院刘菲获得西医高级组三等奖及本组最佳教学设计奖;临床医学院封亚丽获得中医临床高级组三等奖;基础医学院潘永梅获得中医基础初中级组三等奖;中西医结合学院李强荣获西医初中级组优秀奖。副院长李永民教授、结合学院王香婷教授、往届一等奖获奖教师姚晓光担任竞赛评委。
  
  
 
教育部高等学校中医类专业教学指导委员会2019年度工作会议同期举办,副院长王占波出席了会议。闭幕式式上,副院长王占波、李永民作为嘉宾为获奖选手颁奖。
  
 
 
竞赛分为中医基础初中级组、中医基础高级组、中医临床初中级组、中医临床高级组、西医初中级组、西医高级组6个组别,每个组别设一等奖1名,二等奖4名,三等奖8名,教学设计、教学论文、现场教学单项奖各1名及优秀奖若干。竞赛内容包括:教学论文、5个章节完整教学设计、20分钟现场教学演示(含专家评分与学生评分)和教师综合素质测试四个环节,教学论文及教学设计环节通过网络评审的方式进行打分,教学演示及综合素质测试环节通过现场展示的方式进行打分,通过竞赛综合评价了教师在学科知识、教学理念、教学方法、教学手段、教学研究、教师职业素养等方面的水平。
我校始终重视青年教师的培养,关注青年教师的成长。赛前,教师发展中心、选手所在学院及教研室均对选手进行了精心指导,反复磨练,邀请校内外知名专家教授对教学内容、教学方法技巧、教学设计等环节进行反复演练修改,使每位参赛教师的教学基本功实现质的提升,真正达到以赛促教。学校将进一步加强师资培训,推动教育理念更新,开展教学方法改革,提升教师教学能力,为青年教师职业发展搭建平台,保障人才培养质量。
供稿、摄影:教师发展中心