当前位置: 首页 >>新闻动态
我校举办教学督导工作专题培训
发布日期:【2019-11-13】  点击数:【

 
11月11日,我校邀请河北师范大学刘敬华教授,在第一教学楼二楼学术报告厅,做了题为“观课与评课的思考”教学督导工作专题培训。校、院两级本科教学督导组专家参加了本次培训。
刘教授认为教学督导专家和授课教师的关系要采取“肩并肩”的模式,帮助新教师通过较长时间的教学实践逐步成长为熟手教师、骨干教师乃至专家教师,实现从教师到名师,直至教育家的蜕变。引导教师教学的层次逐步从单纯教“学科知识、能力”,上升到教“学科思想”。刘教授指出听课即观课,观课点应包括内容、活动、思想、方法、情境和STS六条主线,并结合实例从听、看、记、思四个方面做了具体的方法阐述;评课的视角要从整体评课和主题评课两个方向开展,并提出了如何避免评课出现的问题及评课应遵循的原则。
通过培训,与会教学督导组专家普遍认识到,新时代全国高等学校本科教育需要一流的课程设计和一流的教师,教学督导工作有利于促进教师教学能力提升,助力教师专业发展,从而提升本科教育教学质量。此次培训对进一步规范学校本科教学督导工作,提高学校各级本科教学督导组成员的理论水平和实践能力有重要的指导意义。