当前位置: 首页 >>新闻动态
我校举办“以学习为中心的教学设计”专题培训
发布日期:【2019-06-04】  点击数:【
6月3日,我校邀请上海中医药大学许瑜函老师,在综合教学楼第二学术报告厅做了题为“以学习为中心的教学设计”专题培训。我校60余名教师参加了现场培训,附属医院170余名临床教师通过观看视频直播的形式参加了在线学习。

 
许老师首先根据学习的发生原理,明确了设计学习的重要性。她提出撰写教学设计重点要解决学生学习的三个问题,即“去哪儿、到了吗、怎么去”,并围绕教学设计的八要素展开了具体阐述。许老师认为做好一个完整的教学设计,教师要在确定教学设计基本信息之后,合理进行学情分析,从知识、能力、情感等方面综合制定学习目标,通过“备教材、备学生、备教法”明确教学重难点,着重利用“多种方法、一条主线”进行教学活动设计,还要本着“具体、前沿、适量”的原则向学生推送学习资源,精心设计板书,最后提出教学反思。

 
本次培训,许瑜函老师结合自身多年指导教师撰写教学设计的经验,用丰富的实例展示出许多实用性和可操作性都非常强的新思路、新方法,为启发我校教师创新教学设计理念起到了重要作用。