我校开展课堂教学设计专题培训
发布日期:【2019-04-30】  点击数:【

4月29日下午,我校邀请天津中医药大学研究生院党委书记、副研究员张志国博士,在综合教学楼第二学术报告厅做了题为“如何进行课堂教学设计——理论与实务”专题培训。我校100余名教师参加了现场培训,附属医院360余名教师通过观看学校微信公众号视频直播的形式参加了在线学习。
张博士依据教学系统的不可复制性、复杂性和程序性,提出了进行课堂教学设计的一些独到见解。他认为,课堂教学设计的指导思想应以学生、学生学习、学习效果为中心,将学生培养成为合格的中国特色社会主义建设者和接班人;课堂教学设计的基本原则要实现两个“结合”、三个“一体化”,即结合课程(单元目标)和专业培养目标,将课堂内与外、教与学、教与评一体化。并结合实例阐述了课堂教学设计的基本思路,即明确学生学情,制定教学目标,选择教学方法,注重考核评价,评价反馈教学等。
张志国博士的讲解深入浅出,点面结合,令现场教师深受启发。本次培训对提高教师教学设计水平,提升教师教学能力产生了积极作用。